История

История Егорьевского края уходит в глубину веков. В прошлом на месте города располагалось село Высокое. Оно стояло на правом берегу р. Гуслицы. Впервые село упоминается в 1462 году в духовной грамоте Московского князя Василия Второго Темного. 

Село Высокое имело достаточно выгодное расположение на перекрестке двух важных дорог: Москва - Касимов, Коломна - Владимир. Здесь часто проводились ярмарки. Первый Торжок возник еще в конце XVI века. В Высоцкой волости занимались ремеслом, охотой, рыбной ловлей, сбором меда. Выделывали из дерева различную утварь, украшали её орнаментами. Свои изделия несли в село Высокое на рынок. Устанавливались торговые связи села Высокого с Москвой, Коломной, Бронницами. 

Село Высокое отвечало всем требованиям уездного центра и в сентябре 1778 года по Указу Екатерины II оно было переименовано в город Егорьевск. Спустя год был утвержден герб, а затем и план города с намеченными площадями и улицами. В 1802 году  по представлению Рязанского губернатора и по резолюции Сената был определен в Егорьевск городничим Яков Исаакович Ганнибал – внук арапа Петра Великого и двоюродный дядя А.С. Пушкина. У городничих в подчинении были частные приставы и квартальные надзиратели. В 1862 году должность городничего была ликвидирована, в городе формируется уездное полицейское Управление во главе с исправником. Должность капитана – исправника утверждена Екатериной II  и была выборной от дворянства. Исправник избирался на 3 года. Важные дела он решал не единолично, а советуясь с членами Земского суда.

С конца прошлого столетия облик города значительно меняется, Изменения связаны с именем Н.М. Бардыгина, который с 1872 по 1901 r.r. был городским головой. В этот период строятся и ремонтируются великолепные храмы, открываются школы, гимназии, появляется множество мануфактур, в основном прядильных и ткацких. Егорьевск становится одним из центров текстильной промышленности России. В это время охрана города и уезда возлагалось на Уездное полицейское управление подчиненное Губерскому политмейстеру. Весь рядовой состав сельской полиции содержался на средства Городской управы, а состав сельской полиции на средства Земской управы. Начальствующий состав полиции был на государственном содержании и получал зарплату в казначействе. Возглавлял Уездное полицейское управление исправник, чин которого равнялся чину полковника, он назначался Губернатором. В обязанности исправника кроме борьбы с преступностью были: надзор за состоянием дорог, строений, тюрем, воинская повинность, подати, спокойствие сельского населения и быт. Помощник отвечал за делопроизводство в управлении, а также выполнял функции городского пристава. В городе было еще три квартальных надзирателя, имевших младший полицейско-офицерский чин. Каждый надзиратель имел закрепленный за ним участок города. На территории города было 15 полицейских участков - постоянных уличных постов. Из них два поста были двойные, один в солдатской слободе и второй вблизи казарм Хлудовской фабрики. После революции 1917 года полицейские управления были упразднены и распущены. На смену полиции приходит милиция.

Начатое дело Н.М.Бардыгиным продолжил его старший сын Михаил. Он занимался благоустройством города, выполнил завет отца - построил механическое училище им. Цесаревича Алексея с красивым корпусом, с хорошо оснащенными мастерскими, здание которого является архитектурным памятником федерального значения. Сейчас здесь находится Егорьевский технологический институт им. Н.М. Бардыгина Московского государственного технологического университета "Станкин".

По инициативе и на средства Михаила Бардыгина создается музейный отдел, экспонаты которого закупались по всей России на выставках, ярмарках, привозились из путешествий. В основу частной коллекции вошли ценные антикварные вещи: предметы из стекла, резной кости, резного и расписного дерева, костюмы и головные уборы, расшитые бисером, золотом и серебром, рукописные старопечатные книги. Все это впервые выставлено в Егорьевском историко-художественном музее.  

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России